首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

毕业生就业只选大城市和大企业利弊谈

【发表时间:2022-09-20 21:21:50 来源:冷风网】
毕业生就业只选大城市和大企业利弊谈

据统计,今年的毕业生有50%以上都进入私营企业工作。这是不是意味着毕业生的就业取向已从传统的进政府机关,进事业单位、进国有企业、进三资企业转变到进私营企业?是不是意味着毕业生的就业观念已经转变?

   从近两年公务员报名的火爆场面不难看出,社会地位高、薪水稳定诱人的公务员仍是大部分毕业生的首选。从对毕业生的一次抽样调查来看,60%的毕业生毕业后首选政府机关公务员,而选私企的占30%。但这只是毕业生发自内心的就业意向,现实当中,考公务员的竞争激烈程度令毕业生望而生畏,各地公务员考试报名时常出现几百人争抢一个岗位的情况。

  与千军万马过独木桥般的公务员报考情况相比,私营企业的毕业生吸纳能力显得更强。从浙江省人才市场每周三、五、六的招聘会来看,私营企业设摊招聘的比重最高,求贤若渴的态度非常明显。私营企业已经开始吸引高素质人才的目光。以前大学生到私企就业总是顾虑重重,担心私营企业规模小,经营管理水平低,个人没有发展前途;怀疑私营企业管理不规范,家族制内外有别,福利待遇没保障;还害怕私营企业工作不稳定,办公环境差。而现在的私营企业发生了重大变化,特别是沿海发达地区的民营企业发展非常迅速。据统计,2003年浙江省实现生产总值9200亿元,而民营经济所占比重达70%,同时民企的规模还在不断扩大。

  人才市场的薪资调查已经表明,私营企业中高级管理层的收入水平甚至已和三资企业不相上下,私企灵活的用人机制和激励手段为人才创造了比在其它单位更好的个人发展空间。随着社会养老保险、失业保险、住房公积金制度的建立和完善,在私企工作也不用担心四金交纳等个人保障问题。而且这两年,从各类人才招聘会上传出信号:私企用人日趋理性,注重能力,不唯学历和职称。同时各大专院校、各级人才交流机构都鼓励毕业生到私企工作,人才交流机构推出的人才交流平台和人事代理服务更为私企接收毕业生创造了极好的条件。这些因素使得私营企业成为吸纳毕业生就业的主力军。

  2005年高校毕业生总人数将达到340万。随着高校扩招,毕业生就业压力越来越大。虽然已到十月份,但在各类人才招聘会上,仍然有许多2004届毕业生还在求职,这其中不乏一些至今从未就业的毕业生。而另一方面,一些基层的私营企业,特别是一些经济欠发达地区的私营企业出现招不到人才的状况。在一场招聘会上,来自天台的一家实力雄厚的企业人力资源部经理无奈地说:“浙江省内毕业生太喜欢大城市了,都不愿到基层去,其实基层的工作待遇比在杭州好多了。是观念在折磨找不到工作的毕业生”。毕业生特别是那些一心要进大城市,进政府机关、事业单位、大型国企的毕业生,必须要调整好就业心态、摆正就业观念。

  正如一位选择到私企工作的毕业生所说的:在什么类型的单位工作并不重要,关键是能够结合自己的兴趣和专业知识,在工作中将自己的能力发挥出来,体现出自己的价值,这最重要。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


腾讯客服平台在线咨询 https://qidian.qq.com/module/service.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐